Гетры – это трендовый аксессуар, который никогда не выходил из моды. Они были актуальны и в 80-е, и в 90-е, и сейчас. Однако если раньше гетры носили спортсмены, то сегодня их используют как часть повседневного образа и надевают с туфлями на шпильке. Гетры могут быть разными: теплые помогут согреться во время зимней прогулки, а ажурные украсят ваши ножки.

Благодаря фото-инструкции как связать гетры, справиться с созданием этого аксессуара могут даже новички, однако прежде нужно познакомиться с разновидностями петель и узоров.

Применяя лицевые и изнаночные петли, можно получить несложное, но красивое изделие. Лицевая часть вязаных спицами полотен создается лицевыми петлями, изнаночная же изнаночными. Таким методом создают вязаное одностороннее полотно.

При вывязывании исключительно лицевых или изнаночных петель получаем двустороннее полотно. Для создания более сложных вариантов вам придется изучить и другие способы вязания.


Какие гетры бывают?

Этот аксессуар может быть создан из ниток одного цвета, иметь полосочки, различные узоры и объемные украшения типа кос или помпонов.

Если вы хотите узнать, как правильно вязать гетры своими руками, начните с создания простых моделей. Хотя начинающим вязальщицам пока недоступна техника создания кос и других объемных рисунков, они вполне могут связать полосатые гетры, — такая модель выглядит очень стильно. В качестве заключительного этапа полученное изделие обвязывается крючком.

Не стоит применять для вязания тонкую пряжу, так как с таким материалом трудно работать. Также не рекомендуется использовать и толстые нитки – вам будет сложно носить получившийся аксессуар.

Обычно на спицы набирают 48 петель – этого хватает, если вы создаете гетры для ноги средней полноты. Измерьте свою ногу, и тогда полученный аксессуар будет сидеть идеально.


Как снимать мерки?

Гетры вяжут, применяя 2 или 5 спиц. При работе двумя спицами, полученное полотно сшивается. Используя 5 спиц, вы будете вязать по кругу, уделяя внимание верному распределению петель.

Перед началом работы измерьте такие показатели:

  • Отрезок от центра икры до щиколотки;
  • Отрезок от колена до середины икры;
  • Обхват голени;
  • Обхват икры;
  • Охват ноги под коленом.

Если при работе вы используете набор из 5 спиц, то выкройка вам не понадобится, а вот при создании изделия, имеющего шов, без выкройки точно не обойтись.

Как начертить выкройку

На миллиметровой бумаге начертите прямоугольник, где длина меньшей стороны будет равна обхвату икры, а большая длине изделия.

Расположите прямоугольник вертикально, разделив пополам короткие стороны. Вертикальную линию также следует разделить на две части – на ней нужно отметить расстояние от колена до центра икры, и от центра икры до щиколотки.


Приступаем к разметке линий, направленных горизонтально. На самой нижней отметьте обхват щиколоток, а на верхней – обхват ноги под коленом. Нарисовав плавную кривую линию, соединяем крайние точки.

Не забудьте об отворотах в нижней части изделия, они должны иметь форму небольших прямоугольников. Теперь можно начать вязание!

Как связать одноцветные гетры. Урок для новичков

Итак, мы предлагаем самый простой способ вязки для начинающих. Для работы потребуются:

  • Спицы No6;
  • 2 мотка пряжи;
  • Маркер для вязания.

Набрав на спицы 48 петель, замыкаем их в круг, надев маркер. Провязываем 5 см, чередуя по две лицевые и изнаночные петли. Затем связав 10 см основным узором, приступаем к добавлению петель. К каждому четвертому ряду добавляйте по одной петле с правой и левой сторон. Повторите эту операцию 8 раз.

Проверьте себя: если вы получили 64 петли, то можете вязать основной узор. Связав 30 см полотна, начинайте уменьшать число петель. На каждом втором ряду убавьте по одной петельке с правой и левой стороны. Повторив эти операции дважды, вы должны получить 60 петель.

На финальных 5-10 см применяйте вязку резинкой, после чего закрепите петельки и сделайте незаметный, но прочный узелок. Поздравляем, вы сами связали свои первые спортивные гетры!

Как связать гетры с полосками?

Для создания этого изделия вам потребуется:

  • Комплект носочных спиц No2,5;
  • Пряжа белого и черного цветов (100 грамм каждого цвета);

Чтобы получить полосатые модные гетры схема для вязки будет следующей. Сначала набираем 72 петли из ниток белого цвета, после чего переходим к вязанию вкруговую. Распределим все петли на 4 спицы, по 18 на каждую. Вяжем 10 рядов резинкой и 1 р. лицевой вязкой, после чего провязываем 12 см ажурной вязкой.

Теперь возьмем нитки другого цвета и свяжем 1 ряд лицевыми петлями, 5 рядов резинки, после чего 1 ряд лицевыми, после чего 12 рядов ажурной вязки. Заключительная часть – 10 рядов резинки белого цвета, после чего закрепляем петли и полосатые гетры готовы.


Как правильно носить?

Этот аксессуар универсален – его можно надеть с уличной и даже формальной офисной одеждой. Вы можете смело сочетать гетры с шортиками или юбкой мини. Если говорить об обуви, то этот предмет одежды можно носить с кроссовками, туфлями и сапогами.

Конечно, в бутиках вы можете купить гетры разнообразных расцветок, но фабричные изделия недешевы. Для чего переплачивать, ведь имея несколько мотков пряжи и спицы, вы можете создавать гетры, точно соответствующие вашему вкусу.

К тому же, связанная вами модель будет уникальной, и только вы будете ее единственной обладательницей.

Фото гетров вязаных спицами

Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Как связать пальто спицами: схемы, инструкции и идеи для начинающих. 70 фото самых модных моделей