Вязаный комбинезон для новорождённых – это универсальный вид одежды для маленькой крохи. Она пригодится в любое время года. Связать эту вещь можно самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем подробный мастер-класс по вязке комбинезона с описанием. Советы опытных рукодельниц помогают облегчить поставленную задачу.

Как подобрать пряжу и узор для вязки?

Перед тем как приступить к процессу вязания, необходимо правильно подобрать шерстяные нити. Для новорождённых детей рекомендуется подбирать пряжу с высоким содержанием хлопка или акрила. В процессе выбора необходимо тщательно изучить состав и текстурные составляющие материала. Он должен быть мягким и приятным на ощупь.

Не стоит выбирать насыщенные оттенки пряжи. Яркие цвета нитей содержат в себе высокий уровень красящих пигментов, которые в дальнейшем могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Для вязания уютной вещицы рекомендуется подбирать натуральные нити, которые не дают усадку при каждой стирке. В результате этого готовое изделие способно прослужить более 3 месяцев.

Что же касается узора, то здесь лучше подбирать модели с минимальным количеством элементов. В дальнейшем они могут доставить дискомфорт маленькой крохе. Ажурная вязка идеально подходит для теплого времени года. Их выполняют при помощи тонкого крючка и хлопковых нитей.


Некоторые виды комбинезонов для новорожденных выполняют по сложной методике с применением крючка и тонких спиц. Готовое изделие получается теплым. Плотная вязка подойдет для холодной осени. Определенное чередование петель позволяет получить интересное сочетание узоров.

Для новичков разработана самая простая вязка комбинезона для начинающих. Здесь представлены схемы и подробное описание рабочего процесса. Правильно подобранный материал позволяет получить желаемый результат.

Простая модель комбинезона

Как связать комбинезон для новорождённого своими руками? На самом деле все достаточно просто. Для этого нам понадобится подробная бумажная выкройка. В дальнейшем она позволит избежать частых ошибок.

Перед тем как приступить к рабочему процессу, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • 300 г мягкой хлопковой пряжи
  • спицы No 5
  • плоские пуговицы для застежки

Здесь понадобится подробная схема вязки комбинезонов. Рабочий процесс делится на несколько этапов:

  • Резинка. Она вяжется с чередованием 2-х лицевых и 2-х изнаночных петель.
  • Платочная вязка.

Первым делом набираем 32 петли. Комбинезон выполняется снизу вверх. Резинка вяжется с чередованием двух видов петель. Постепенно начинаем прибавлять по 2 петли на каждой штанине. Далее приступаем к платочной вязке. Следующие ряды вяжем с чередованием рядов 1 изнаночный и 1 лицевой.


С левой стороны начинаем формировать припуск для шва. Для этого прибавляем по 1 петле, через 4 ряда начинаем прибавлять до 3-х петель. Когда длина первой штанины будет равна 14 см, переходим к вязке другого элемента. Вяжем его по такой же методике. Сначала резинка, потом платочная гладь.

Переходим к спинке. Здесь нам понадобится подробная инструкция как правильно вязать комбинезон. На спицах аккуратно располагаем две штанины. Далее вяжем два ряда лицевой гладью. После этого делаем по 4 петли для прибавки с каждой стороны. Следующие 50 см вяжем платочной вязкой.

Далее приступаем к плечевому отделу. На каждом ряду делаем закрытие по 8 петель. Это позволит сделать аккуратные скосы, которые в дальнейшем помогут беспрепятственно снимать и одевать вязаное изделие. В каждом последующем ряду постепенно убавляем от 3 до 6 петель. Завершающие 20 см провязываем без каких-либо изменений.

Когда одна сторона комбинезона готова, переходим к лицевой. Её мы вяжем по такой же методике. Обе детали сшиваем между собой.

Завершающим этапом будет вязка капюшона. Для этого набираем 30 петель. Каждый последующий ряд провязываем с чередованием лицевой и изнаночной петли. Рисунок получается плотным и необычным. На фото вязаных комбинезонов для новорождённых изображены лучшие модели, которые имеют идеальную посадку для каждого малыша.

Фото вязаных комбинезонов для новорожденных


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Узор шишечки спицами - подробное описание украшения и схемы реализации узора (125 фото)