Отличным решением для развития детей станут вязанные вкусности, а именно овощи и фрукты. Такие изделия малышам помогут развить мышление, ведь они так похожи на настоящие продукты, память и моторику. Дети могут использовать их в любимых играх, таких как, например, магазин, огород. Абсолютно любой вид игры с такими игрушками станет не только развлечением, но и отличным решением для учебы.

На сегодняшний день для детей продаются такие же игрушки, но изготовленные либо из пластмассы, резины или пенопласта, они могут выглядеть очень ярко и пахнуть очень вкусно, однако специалисты утверждают, что лучше оградить ребенка от таких изделий и связать ему их самостоятельно, на что способна каждая мама. Несомненно такие игрушки будут дарить ребенку тепло и заботу матери, а также развивать ощущения от прикосновения ручками.

На самом деле, если может показаться, что связать такие вещи проблематично, то не стоит разочаровываться, потому что все как раз таки наоборот. Сделать это сможет даже не бравшая до этого момента в руки спицы или крючок любая женщина, а опытным мамам и вовсе будет достаточно просто взглянуть на фото вязаных овощей и фруктов.

Вязаное яблоко

Это наиболее простая форма, с которой можно начать весь процесс вязания. В целом каждое изделие представляет собой шарик. Так и для яблока просто изготавливается обычный шарик зеленого, красного или желтого цвета.

Основа яблока

Набирается четыре ВП и замыкаются в кольцо. Из самого центра вывязывается шесть столбцов без накида, маркируется начало ряда, и продолжается движение столбцами, при этом в каждом ряду необходимо увеличивать общее количество.

Инструкция!  Как связать носки своими руками - основные методы, советы для новичков и подбор материалов (95 фото)

В самом начале рядов прибавляется через один столбец, чтобы вышел круг. Далее, в третьем ряду уже через три…, через пять…, через семь. В случае правильного процесса будет прорисовываться стакан. После чего провязывается несколько рядов без прибавлений.

Теперь вяжем в обратном направлении, на убавление, по той же схеме только в обратном порядке. Главным ориентиром должен служить шар, который должен получиться в завершение вязания.

В тот момент, когда яблоко будет почти готово, а останется лишь одно отверстие, необходимо наполнить яблоко мягким наполнителем и закрыть петельки при помощи одного полустолбца.

Практически все простые схемы вязания фруктов для начинающих основываются на одной форме – шаре, что несомненно может повлиять на количество изготавливаемых игрушек, ведь научиться придется лишь один раз.

Хвостик

Далее делается хвост яблока из коричневой пряжи. Закрепляется нитка в центре фрукта, набираются три-четыре ВП. Движемся полустолбцами по цепочке к центру и закрепляем нитку, оставляем около десяти см нити, продеваем ее в иголку, насквозь прокалываем яблоко. Нить немного подтягивается, чтобы яблоко немного прогнулось и закрепляем хвост парой стежков в виде крестика.

Листик

Последний элемент яблока – это листик зеленого цвета. Пряжа закрепляется к хвосту и к самому фрукту. Проделывается цепь из шести-семи ВП. Нитка цепляется за один край петли и тянется в начало следующим образом: полустолбец, столбец с накидом, — с двумя накидами, — с тремя, — с одним и полустолбец.

Таким же образом вяжется в обратную сторону по направлению вверх. В конце нитка закрепляется и фрукт полностью становится готовым. Согласитесь, данная инструкция как вязать фрукты не является чем то сложным.

Груша

Другие фрукты необходимо вязать примерно по такому же принципу, основываясь на форме каждого фрукта. Например, грушу необходимо вязать крючком, начинается все с того же шарика. На месте, когда вязание идет на убавление, нужно немного поменять схему вязания, так как груша более вытянутая, как лампочка, чем яблоко, поэтому убавления у груши будут происходить через один ряд, а не как у яблока на каждом.

Завершается груша аналогичным методом, как и предыдущий фрукт, хвостик и листочек выполняются тоже по тому же принципу. Теперь, когда мы рассмотрели пошаговое вязание фруктов своими руками, вы можете порадовать своего ребенка любым видом мягких игрушек.

Овощи

Овощи тоже необходимо вязать следуя форме шара. Например, тыква вяжется той же формы из оранжевой нитки. Далее наполняется внутри и практически в самом конце необходимо будет оставить небольшое расстояние около двадцати см.

Нить вдевается в иголку и стягивается, при этом тыква должна разделиться на семь равных долей. В конце процесса вяжется хвост, такой же как и фруктов.

Навязав ребенку множество таких игрушек в виде овощей и фруктов, вы подарите ему незабываемое впечатление. Они станут самыми любимыми игрушками, с которым расстаться уже не будет возможным. Такие овощи и фрукты помогут детям научиться различать плоды друг от друга, узнавать их по цвету и форме.

На примере игрушек можно рассказать ребенку как растет тот или иной вид овощей и фруктов и как они готовятся. Из каких овощей готовится борщ, а из каких можно сварить щи. Какие фрукты несут в себе косточки, а у каких фруктов их нет.

Вашей задачей станет придумать несколько игр с использованием вязанных игрушек. В конце концов вы можете бесконечно вязать такие игрушки детям и тем самым пополнять их коллекцию, а также обучать малышей все новым и новым видам продуктов. В интернете существует масса мастер классов по вязанию фруктов, поэтому связать любой из них не составит никакого труда.

Фото вязаных овощей и фруктов