Мода на вещи, сделанные своими руками, не проходила никогда. Рукодельницы вяжут одежду, головные уборы, носки и варежки. Но и самое простое платье, сшитое из ткани, «заиграет» иначе, если дополнить его вязаными украшениями. Эффектно смотрится бижутерия, вязаные украшения для волос, сделанные своими руками.

Творим красоту своими руками

На рукодельных ярмарках можно встретить разнообразные украшения, сделанные своими руками: вязаные цветы-броши, стильные колье и ажурные воротнички поражают воображение, но стоят дорого. Однако даже начинающей рукодельнице под силу связать оригинальный декор, чтобы обновить надоевшее платье или любимый свитер.

Какими бывают вязаные украшения? Связать из пряжи можно все:

  • подвески, кулоны;
  • бусы и колье;
  • серьги;
  • броши;
  • браслеты.

Взглянув на фото вязаных украшений, может показаться, что замысловатые узоры сложны в исполнении. На самом деле все просто:

  • купите в рукодельном магазине деревянные или стеклянные бусины разного размера;
  • несколько бусин обвяжите крючком пряжей желаемого цвета, делая добавки и убавки в нужных рядах;
  • нанизайте бусины на шнур, чередуя по своему желанию вязаные и фабричные элементы;
  • сделайте застежку.

Еще проще связать оригинальное колье спицами. Свяжите полотно шириной 15-20 см простой ажурной вязкой (можно обычной чулочной, взяв при этом спицы на несколько номеров больше, чем нужно для данной пряжи: так вязание получится рыхлым). В хаотичном порядке пришейте на полотно мелкие бусинки.

Стяните по отдельности каждый конец полотна, крючком или на спицах свяжите жгут нужной длины и сделайте на конце одного петлю, а на конце другого пришейте крупную пуговицу, обвязанную пряжей.

Как сделать вязаное украшение-цепь своими руками:

  • из крупной пряжи свяжите цепочку из 18 воздушных петель, соедините их в кольцо;
  • обвяжите колечко столбиками без накида, обрежьте и спрячьте нить;
  • свяжите еще одну цепочку из 18 воздушных петель, проденьте ее в готовое звено, соедините цепочку в кольцо и обвяжите столбиками без накида;
  • свяжите необходимое количество элементов, к крайним пришейте кнопку для застежки. Колье можно выполнить как в одном цвете, так и разноцветным.

Простые и оригинальные идеи и схемы для вязки можно почерпнуть в интернете на рукодельных сайтах или в специальной литературе, журналах по вязанию.

Вязаные броши и не только

Крючком можно связать разнообразные объемные цветы и букеты. Закрепив их на основу, получится красивая брошь, которая украсит платье или пальто.

Предлагаем небольшой мастер-класс, рассказывающий, как связать подобное украшение своими руками:

  • свяжите крючком цепочку из 52 воздушных петель (для крючка № 2 и хлопковой пряжи);
  • 1 ряд: 3 петли для подъема, 1 ст. с накидом в 4-ю петлю, *1 петлю пропустить, в следующую связать 1 ст. с накидом, 1 воздушную петлю, 1 ст. с накидом в ту же петлю*, далее повторять раппорт до конца ряда;
  • 2 ряд: 3 петли для подъема, 1 ст. с накидом в 1-ю петлю, 3 воздушных петли, 2 ст. с накидом в ту же петлю, *1 петлю пропустить, 2 ст. с накидом в одну воздушную петлю предыдущего ряда, 3 воздушных петли, 2 ст. с накидом в ту же петлю*. Повторять раппорт до конца ряда.
  • 3 ряд: вывязывать под цепочку из трех петель предыдущего ряда 10 столбиков с накидом.

Завершив вязание, аккуратно скрутите спиралью тесьму, сшейте ее нитками, в центр поместите красивую бусину. Мелкие бусинки можно пришить по краю тесьмы. Пришейте украшение к одежде или основе для броши.

Еще один вариант объемного цветка связать тоже несложно: сделайте колечко из воздушных петель, обвяжите ажурным узором по схеме. Второй слой лепестков начинайте выполнять из начального колечка, его диаметр будет меньше первого.

Третий слой выполняется аналогичным образом и тоже будет иметь меньший диаметр по сравнению с предыдущими. Закончив вязание, разместите в центре бусину, по желанию свяжите листья, чтобы получилась красивая веточка.

Другие инструкции по изготовлению украшений можно найти в сети интернет. Большинство из них понятны даже тем, кто впервые взял в руки спицы или крючок. Не спешите браться за сложные схемы, начните с простых описаний, которые приведены выше. Постепенно усложняйте работу и принимайте восторженные отзывы подруг.


Фото вязаных украшений


Посмотрите другие обзоры из раздела:
Инструкция!  Украшения из теста - простая инструкция для новичков. 85 фото идей создания поделок