Вышивка бисером занимает почетное место в рукоделии.

Наиболее выигрышно смотрятся картины, где на нейтральном фоне изображены яркие акценты.

Часто начинающие мастерицы, увлекшись игривостью бисера, используют блестящие, играющие на солнце бусины. От чрезмерного их употребления начинает рябить в глазах. Как и в жизни при работе с бисером важна умеренность и изящность. Даже если картина содержит яркие цветы, должно быть место, где взгляд отдыхает. При этом на белом фоне картина выглядит неоконченной. А на черном фоне бисер играет особыми красками, подчеркивая свою индивидуальность.

В настоящее время имеется огромное количество видов бисера. И такое же количество оттенков. При создании картины используются плавные переходы из одного цвета в другой. Если, конечно, не требуется контраст для достижения эстетичного эффекта. Для поиска вдохновения, занимаясь вышивкой бисером , можно обратиться к жизненным эпизодам, предметам обихода, цветам и животным. А можно и просто взять имеющуюся схему. Сейчас имеется в свободном доступе достаточное количество схем вышивки и даже полностью собранные наборы. В набор может входить схема с номерами цветов, ткань, бисер по номерам в отдельных упаковках, нити определенного качества или леска и игла. Порой в набор включена также рамка с твердой основой для окончательного оформления. Так что для создания произведения искусства потребуется только свободное время.

Порой для лучшей передачи мысли и эмоции автора используются нестандартные бусины. В таком случае картина может получится как написанная маслом. А если использовать продолговатые бусины, уложенные определенным образом, то получится может и картина в стиле работ Ван Гога. Неожиданно и загадочно смотрятся картины бисером на бархатном фоне. Это придает особый неповторимый шарм. Небольшое количество оттенков плюс искра на каком- то объекте создают впечатление горделивой и изящной роскоши.

Распространены работы, изображающие цветы, птиц, насекомых и животных. Встречаются также картины на богословские темы. Различные иконы и изображения святых. Тут при особой теме добавляется также тепло рук человеческих и кропотливый труд.